3 февраля на второй площадке Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина (Дальневосточный пр., д. 26) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня основания Северо-Западного речного пароходства и открытию обновлённой экспозиции. Теперь история пароходства полноценно представлена в музее МТА «Отечества достойные сыны».

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, морских учебных заведений, иных организаций морского профиля, ветераны Северо-Западного пароходства – участники Великой Отечественной войны и ветераны труда, руководители ветеранских организаций Санкт-Петербурга, курсанты Морской технической академии им. адмирала Д.Н. Сенявина.

Доминантой торжественного патриотического мероприятия стала церемония открытия обновлённой экспозиции «Северо-Западное речное пароходство. Дорога жизни». Церемония прошла в очном формате и транслировалась в реальном времени на большом экране в актовом зале академии.

Во время торжественной части демонстрировались видеоролики поэтапного создания крупнейшего в СССР речного перевозчика. Участники праздника смогли увидеть на стенде, посвящённом столетней истории Северо-Западного речного пароходства, множество различных фотографий моряков, пароходов, буксиров и судов на Дороге жизни, проводивших эвакуацию жителей Ленинграда.

Почётные гости обратились к собравшимся с приветствиями и поздравлениями. После этого гостям подробно рассказали о Леониде Георгиевиче Разине, принимавшим самое непосредственное участие в обеспечении движения флота по легендарной Дороге жизни, познакомили непростыми военными судьбами Андрея Петровича Плишко, Василия Ивановича Малова, Николая Ивановича Семёнова, Валентины Федоровны Ухановой. Собравшиеся почтили память жертв блокады Ленинграда минутой молчания.

В ходе торжественного мероприятия выступили приглашённые ветераны, представители морских учебных заведений, творческих профессий. Творческие коллективы Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга порадовали собравшихся своим исполнительским мастерством.

Директор Морской технической академии имени Д.Н. Сенявина В.А.Никитин подвёл итоги ежегодного конкурса ученических работ, организованного в рамках очередной межрегиональной историко-патриотической конференции «Сенявинские чтения», на которой участники рассказали об истории Северо-Западного пароходства, его вкладе в битву за Ленинград, героях Ладожской военной флотилии, ратных и трудовых подвигах моряков и речников.

Награждение победителей и призёров «Сенявинских чтений» стало прекрасным завершением торжества.

26 января на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга у памятника «Царю-плотнику» руководство и курсанты Морской технической академии имени Д.Н. Сенявина приняли участие в традиционном торжественном митинге, посвящённом вручению Петру I патента корабельного плотника. Царь получил его 325 лет назад в Голландии, где ему довелось приобрести знания, навыки и умения в строительстве кораблей, формировании и становлении регулярного российского флота.

В митинге участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Валентинович Поляков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Константин Александрович Чебыкин. Также на мероприятии присутствовали руководители организаций и предприятий морского профиля, образовательных учреждений, представители профсоюзов моряков, Главного командования Военно-Морского Флота, ветераны, курсанты и студенты морских образовательных учреждений.

После вступительного обращения к собравшимся ведущий предоставил почётным гостям торжественной церемонии слово для выступлений. От имени курсантов и студенческой молодёжи к участникам митинга обратилась студентка 3 курса факультета морского приборостроения Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, руководитель волонтёрского корпуса университета, член Молодёжного морского совета Санкт-Петербурга Полина Остроумова.

Передовые представители профессий, за которыми признаны заслуги в развитии морской деятельности, традиционно были награждены патентами «Петровский корабел». Их в этом году получили ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Андреевич Туричин, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна Чекалова, заместитель сопредседателей Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель Совета директоров общества с ограниченной ответственностью «ВодоходЬ» Виктор Александрович Олерский.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов от участников мероприятия к подножию памятника «Царь-плотник».

 

С 13 по 16 сентября в павильоне H конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина в рамках стенда Санкт-Петербурга приняла участие в Международной выставке-конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа OMR.

Мероприятие организуется в Санкт-Петербурге один раз в два года и призвано показать, что российская Арктика открывает уникальные перспективы для совершенствования отечественной научно-технической базы и создания прорывных технологий для безопасного и бережного освоения природных богатств. OMR 2022 проводится в рамках Петербургского международного газового форума.

Выставка демонстрирует потенциал российского судостроения, представляет передовой опыт морского и транспортного строительства как важного сегмента развития инфраструктуры шельфа. Участники и посетители мероприятия могут познакомиться с инновационными разработками в сфере проектировании судов различного назначения, оборудованием и материалами для строительства морских платформ и технологических комплексов для разведки и добычи нефти и газа на шельфе.

Стенд Санкт-Петербурга был сформирован Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики. Он включает экспозицию многих организаций, среди которых были и образовательные учреждения. Так на выставке, кроме МТА имени адмирала Д.Н. Сенявина, были представлены достижения Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Петровского колледжа.

Наша академия представила действующий навигационный тренажёр, а также печатные и видеоматериалы об учреждении. 14 сентября в рамках работы стенда на выставке прошла официальная презентация академии.

OMR является единственной в России гибридной бизнес-платформой, которая фокусируется на обсуждении вопросов обеспечения морской добычи нефти и газа, судоходства, навигации и связи в северных акваториях, промышленной и экологической безопасности в Арктике.

20 сентября завершился XVI Слёт юных моряков, в котором, начиная с 16 сентября, приняли участие 23 команды из Санкт-Петербурга и ещё одна – из Ярославля. Всего заявились на слёт в этом году почти 200 юношей и девушек трёх возрастных групп от 14 до 19 лет и команды в возрастной группе «Юнга». Слёт был организован Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

В течение четырёх дней команды из детских морских центров, клубов юных моряков, специализированных морских классов общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, а также команды профессиональных образовательных учреждений и университетов морского профиля соревновались в своих возрастных группах.

После торжественной церемонии открытия слёта, состоявшейся на площадке Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина, юные моряки выехали в Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», находящийся на берегу лесного озера в Выборгском районе Ленинградской области. Здесь прошли соревнования по морскому многоборью, включающему в себя бег, плавание, стрельбу, а также гребную и парусную гонки. Кроме того, программа соревнований включала в себя перетягивание каната, силовую гимнастику, участники слёта проявили себя и в прикладных видах морской подготовки: такелаже, визуальной сигнализации, выброске, в устройстве шлюпки, вооружении парусом. Ярким событием слёта стали викторина по истории флота и творческий конкурс. Как и положено в экипаже, каждый участник стремился максимально раскрыть свой потенциал, понимая, что из личного вклада каждого складывается общий результат команды.

По результатам честной и бескомпромиссной борьбы участников соревнований высокой судейской коллегии под руководством заслуженного судьи Евгения Владимировича Анищенко предстояло определить сильнейших. 19 сентября в киноконцертном зале ЗЦ ДЮТ «Зеркальный» прошла запоминающаяся церемония награждения и подведения итогов слёта. Обладателем трёх медалей в личном зачёте в этом году стал Андрей Щелканов из команды «Сенявинец» Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Участников, призёров и победителей слёта приехали поздравить заместитель главнокомандующего ВМФ Владислав Валерьевич Павлов, председатель Совета Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Герой России, генерал-майор Геннадий Дмитриевич Фоменко, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна Чекалова.

Высокие гости вручили награды, дипломы и кубки победителям соревнований, а также сделали фотографии на память. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Александрович Чебыкин отметил, что, независимо от качества завоёванных медалей, все участники Слёта юных моряков получили главную награду одну на всех – дружбу.

«С каждым годом уровень подготовки команд растёт, расширяется география участников Слёта. И это значит, что идея морского служения находит всё больше сторонников в подрастающих поколениях, а дух морского братства и морские традиции становятся прочной основой для воспитания достойной смены для российского флота», – подвёл итог председатель организационного комитета Виктор Анатольевич Никитин.

Спортивные итоги Слёта:

3 место в общекомандном зачёте заняли команды:

  • «Навигатор-285» ГБОУ СОШ № 285,
  • ГБОУ «Морская школа» Московского района Санкт-Петербурга,
  • КЮМ «Адмиралтеец» СПб ГБУ «Центр «Адмиралтейский»;

2 место:

  • «Юнфлот – Морской Десант» подростково-молодёжного клуба «Вдохновение» СПб ГБУ «Центр «Адмиралтейский»,
  • «Каттегат» СПб ГАПОУ «Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина»;

Победителями слёта стали команды:

  • «Тайфун» ГБОУ СОШ № 290,
  • «Навигатор-290» ГБОУ СОШ № 290,
  • Морского клуба «Юнга» ГБНОУ Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных,
  • «Кронкадет» ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский военный корпус Министерства обороны Российской Федерации»,
  • МОУ ДО «Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»,
  • Колледжа ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»,
  • «Сенявинец» СПб ГАПОУ «Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина».